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건강정보

아보카도 효능 7가지 및 먹는법, 보관법 알아보기

by 366일 정보공유 2021. 7. 30.
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아보카도 하면 슈퍼푸드혹은 ‘숲 속의 버터’라는 단어가 함께 떠오르실 텐데요.

아보카도 효능에 대해 찾아보고 직접 구매하여 드신 분들도 있겠지만 보통 샐러드나, 덮밥 등의 요리를 통해 처음 접하신 분들이 많을 거라고 생각합니다. 저도 우연히 다운타우너 버거집에서 아보카도가 들어간 버거를 먹은 후부터 아보카도를 즐겨먹게 되었습니다.

 

 

마트나 시장에 가면 개당 1500원 정도에 쉽게 구하실 수 있고, 아보카도 손질법도 비교적 간단하기 때문에 다양한 요리에 활용해 드실 수 있습니다. 아보카도 효능, 칼로리, 먹는 법, 보관법까지 살펴보겠습니다.

 

아보카도란?

아보카도의 원산지는 멕시코이며 풍부한 미네랄과 비타민을 함유하고 있는 것이 특징입니다. 뉴칼레도니아에서는 매년 5월 중순 아보카도 수확을 축하하기 위해 축제도 열린다고 합니다.

 

아보카도 칼로리

아보카도 칼로리는 100g190kcal의 비교적 높은 열량을 갖으며, 지방 함량도 다른 과일에 비해 높습니다. 아보카도의 일반적 중량은 140g 정도 되니 개당 260kcal라고 할 수 있습니다. 열량은 높지만 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부하기 때문에 다이어트 기간에도 하루 열량에 맞춰 잘 조절하여 드시면 됩니다.

 

아보카도 보관법

아보카도를 구입하실 때에는 색깔과 질감을 잘 살펴보아야 하는데 초록색에서 약간 보라색으로 변하는 것 중에서 조금 탄력이 느껴지는 것을 고르면 됩니다. 아보카도 구입 후 일반적으로 실내에 보관하는 것이 좋으며 10~15도 사이가 적당하고, 보관일은 3일 정도 됩니다.

 

아보카도 냉장 보관하실 경우, 비닐이나 랩으로 씌워서 보관해주면 조금 더 깔끔한 상태로 오래 보관할 수 있습니다. 반으로 자른 아보카도는 레몬즙을 뿌려서 보관하거나, 양파 껍질을 벗겨 함께 넣어주면 신선도를 더 유지할 수 있습니다.

 

아보카도 냉동보관하실 경우, 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 먹을 만큼 소분 포장해서 넣어주시면 됩니다. 아보카도 껍질은 완전 분리해 주셔야 좋습니다.

 

아보카도 효능

1. 피부에 좋습니다.

아보카도에는 약 20가지의 비타민과 필수지방산 성분이 들어있는데 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진해주며, 미네랄과 함께 피부를 맑고 깨끗하게 지켜줍니다. 비타민E는 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 노화를 늦춰주는데 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트 식품으로 좋습니다.

앞서 말한 것처럼 아보카도의 열량은 다소 높은 편이지만 비타민, 철분, 마그네슘이 골고루 포함되어 있으며 아보카도 속 칼륨은 나트륨 배출에 도움이 됩니다.

식사 전 아보카도를 섭취하면 적당한 포만감도 생기고, 매일 아보카도의 1/4 조각을 섭취할 경우 복부지방 감량의 효과도 얻으실 수 있다고 합니다.

 

 

3. 아보카도는 심장질환을 예방해줍니다. 아보카도는 크림 질감의 과일로 지방이 다량 함유되었지만 아보카도에 들어있는 지방은 건강에 좋은 단일 불포화지방산(MUFA)입니다. 약71%의 불포화지방산이 함유되어 동맥경화를 예방해주고 몸속의 나쁜 콜레스테롤 제거 및 혈관 청소 및 혈압 조절에 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치뿐 아니라 고혈압 수치까지 낮춰주는 역할도 합니다.

 

4. 당뇨병에 좋습니다. 아보카도는 당분이 전체 성분의 1% 미만을 차지하기 때문에 당뇨병 환자가 섭취해도 무방한 식품이며, 섭취시 인슐린 기능을 개선시켜 준다고 합니다.

 아보카도는 풍부한 올레산을 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.

 

5. 시력보호에 도움을 줍니다. 아보카도에는 루테인과 아크산틴이 함유되어 있어 자외선으로부터 눈의 조직을 보호해줍니다. 항산화 효과도 있어 황반 변성의 위험도 줄여줍니다.

 

6. 암 예방을 할 수 있습니다. 엽산이 풍부한 아보카도는 위암, 췌장암, 결장암, 자궁경부암 등을 예방할 수 있습니다. 아보카도에서 추출한 식물성 화학 물질이 암세포의 성장을 억제해주며, 면역세포의 증식을 촉진한다는 일부 연구 결과도 존재합니다.

 

7. 소화기능 개선에 도움이 됩니다. 아보카도의 천연 섬유질은 변비를 예방하고 결장암 위험을 낮춰줍니다.

 

아보카도 먹는 법

아보카도는 일반적으로 샐러드와 곁들여 먹는데요. 그중 연어와 잘 어울려서 연어샐러드로 많이 먹습니다. 또한 명란 덮밥, 카레 덮밥 등 덮밥과도 잘 어울리며 생으로 먹기도 하고, 있고 물을 넣어 믹서기에 갈아 생과일주스처럼 먹기도 합니다.

 

아보카도는 껍질이 진녹색에 가까울수록 건강에 좋은 카로티노이드가 더 많이 응축되어 있다고 하니 이 부분도 참고하셔서 건강한 식사 하시길 바랍니다!

 

이상 아보카도 효능 및 보관법, 먹는법까지 알아보았습니다.

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